Soupe turque aigre douce aux boulettes (eksili köfte)

20131108-232958.jpgIngrédients :

  • 500 g de boeuf hâché
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1 poignée de riz blanc cuit à l’eau
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 2 pommes de terre
  • le jus d’un citron
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • sel et poivre
  • farine

Préparation de la recette :

  1. Éplucher les pommes de terre et les carottes, les couper en cube. Les mettre à bouillir dans une marmite contenant environ 2 litres d’eau salée.
  2. Pendant la cuisson des légumes, préparer les boulettes : Hacher finement l’oignon et le persil (au mixer si possible).
  3. Dans un grand saladier, mélanger la viande hachée, l’oignon, le persil, le riz, le sel et le poivre, jusqu’à obtention d’une pâte assez souple.
  4. Former les boulettes : prendre une petite quantité du mélange dans la paume (dans cette recette, les boulettes doivent être petites, c’est plus facile à manger dans une soupe), la rouler entre ses mains à plat, sans appuyer, en un mouvement rotatif, jusqu’à obtenir une petite boule ferme. Rouler immédiatement la boulette dans la farine et la déposer sur une assiette. Répéter jusqu’à épuisement du mélange.
  5. Vérifier la cuisson des légumes : lorsque les carottes sont tendre, ajouter les boulettes et mélanger délicatement à la cuillère en bois pendant quelques instants, pour éviter que les boulettes ne collent entre elles.
  6. Battre un œuf + un jaune avec le jus du citron, saler et poivrer.
  7. Lorsque les boulettes sont cuites (8 min environ), ajouter progressivement le mélange œuf citron de la manière suivante (pour éviter que l’oeuf ne cuise brutalement en entrant en contact avec la soupe chaude): prélever une louche de bouillon, et l’ajouter lentement au mélange tout en le battant à la fourchette. Recommencer avec une deuxième louche.
  8. Incorporer ensuite le mélange à la soupe en la remuant doucement.
  9. Laisser cuire 5 min environ, puis servir.
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